Manuver Politik La Ode Darwin Hasilkan Rp 438 Miliar Untuk Kemajuan Mubar

Bupati Muna Barat La Ode Darwin

KAMALINEWS.CO.ID – Keterbatasan anggara menjadi kendala hampir seluruh daerah di Indonesia. Meski begitu tidak untuk Kabupaten Muna Barat (Mubar). Manuver politik dengan cara lobi-lobi pemerintah pusat, Bupati Mubar La Ode Darwin berhasil mendapatkan Rp 438 miliar dalam bentuk program kegiatan dan pembangunan dari Pemerintah Pusat yang diperuntukan untuk mendorong kemajuan ‘bumi laworo’.

Darwin menjelaskan, komunikasi intensif dengan sejumlah kementerian dan lembaga di Jakarta membuahkan kepercayaan dari pemerintah pusat. Bantuan yang disalurkan mencakup sektor infrastruktur, pendidikan, kesehatan, energi, hingga pertanian. “Alhamdulillah, hasil perjuangan kita membuahkan hasil baik. Dukungan dari pemerintah pusat ini merupakan langkah penting untuk mempercepat pembangunan di Kabupaten Muna Barat,” tuturnya.

Darwin menyebut, sederet bantuan yang akan segera direalisasikan adalah pembangunan infrastruktur jalan tahap satu melalui inpres sebesar Rp 40 miliar, pembangunan sekolah rakyat senilai Rp 200 miliar, pembangunan rumah sakit sebesar Rp 172 miliar, distribusi jaringan listrik untuk 11 desa di wilayah kepulauan, serta pembangunan irigasi melalui inpres sebesar Rp 26 miliar.

“Apa yang kita perjuangkan di pusat semata-mata untuk kepentingan bersama, demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Muna Barat,” katanya.

Darwin berharap, pengerjaan sejumlah bantuan dapat berjalan lancar, sekaligus memperkuat posisi daerah dalam mendukung program nasional dalam pemerataan pembangunan. “Kami menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas perhatian besar pemerintah pusat kepada Muna Barat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Darwin mengakatakan, untuk pembanguan rumah sakit pratama sebagai penyangga bagi masyarakat pesisir dan pulau-pulau, serta panbangun fasilitas kesehatan lainnya; seperti puskesmas dan pustu sementara menunggu asistensi dari kementrian kesehatan. “Kita target tahun depan sudah bisa disetujui kemenkes,” tuntas bupati yang beken disapa DW ini.

Sementara, Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Mubar, La Ode Maha Jaya menuturkan, pembangunan rumah sakit melalui program hasil terbaik cepat (PHTC) di Muna Barat akan dimulai tahun ini. Pembangunannya dikerjakan langsung Kementerian Kesehatan RI. “PHTC bertujuan untuk mempercepat peningkatan pelayanan kesehatan di daerah-daerah yang membutuhkan. Fokus utama adalah pada peningkatan infrastruktur, fasilitas, dan sumber daya manusia di rumah sakit daerah,” jelas Maha Jaya.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Mubar Unding menyampaikan, program instruksi presiden (inpres) jalan daerah yang akan direalisasikan di Mubar merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah pusat terhadap pembangunan infrastruktur di daerah.

Menurut dia, pembangunan jalan daerah ini merupakan langkah strategis yang akan memberikan dampak langsung bagi masyarakat. Selain memperlancar mobilitas, infrastruktur jalan yang baik juga diyakini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. “Alhamdulillah kita mendapat dukungan dari pemerintah pusat melalui inpres jalan daerah. Ini akan mempermudah akses warga, memperlancar distribusi hasil pertanian, serta membuka peluang investasi,” tungkasnya.

(rilis)

Share:

Facebook
Twitter
WhatsApp